TV "Frisch auf" blickt zurück und nach vorn

Verzögerungen bei der Sanierung der Sporthalle sorgen für Probleme.

Der Vorsitzende des TV Hambergen, Uwe Brandhorst freute sich über ein voll besetztes Haus und konnte von einem ereignisreichen Jahr berichten.

Neben dem normalen Sportbetrieb tanzte man bei „Hambergen bei Nacht“ in den Mai, feierte das 50-jährige Bestehen der Volleyballsparte und fuhr mit 66 Kindern und 10 Betreuer_innen ins Ferienzentrum Schloss Dankern.

Die Sanierung der Sporthalle am Hallenbad und die Verzögerungen dabei bereiten dem Verein derweil Probleme. Trotzdem der MTV Lübberstedt und der Blau Weiß Bornreihe für die Sanierungszeit auf Trainingszeiten in der Uwe-Brauns-Halle verzichten, fehlen Hallenzeiten. Die Anmietung der Räume bei Tecklenburg hilft zwar etwas, ist aber mit entsprechenden Kosten verbunden, welche die Kasse belasten. Immerhin hat der neue Besitzer angedeutet, dass man die Halle noch weiter nutzen kann. Der Verein hofft nun, dass die Sanierung noch während dieser Zeit beendet wird. Der Samtgemeindebürgermeister Reinhard Kock berichtete vom Zustandekommen der Verzögerungen, wobei lange Rückbauzeiten, Schadstoffe und Statikprobleme ebenso eine Rolle spielten wie Abstimmungen mit verschiedensten Stellen, Prüfungen und Auslastung aller Beteiligten. Kock warb um Verständnis für die restliche Bauzeit und teilte mit, dass der aktuelle Bauzeitenplan eine Fertigstellung im Juni 2020 vorsehe.

Den größten Teil der Versammlung nahmen die Ehrungen ein.
Mit Ursula Stelter, Wolfram Trenner, Malte Heckelen, Birgit Wrieden, Helga Streckfuß, Heinz Ahlden, Jan-Hermann Horstmann, Dominick Horstmann, Claudia Renken, Natascha Postels, Katharina Mende, Tina Brünjes, Christoph Zeiner, Lara Meyer, Thomas Grimm gehören 15 Mitglieder dem Verein bereits 25 Jahre an.
Auf 40 Jahre Vereinszugehörigkeit blicken Karin Schrader, Stefanie Fischer, Reiner Katz, Sabine, Stefan und Regina Heinemeier, Nils-Jan Bohm, Peter Weschke, Torsten Kramer, Andreas Grabau und die langjährige Spartenleiterin der Korbballerinnen Wiebke Katz zurück. Auch Ulrike Heckelen (Korbballerin, Jugendtrainerin und Mitglied im Festausschuss) sowie Gisela Meißner (Frauenturnen, Gründung der Wandersparte und Spartenleiterin bis 2019) sind bereits 40 Jahre im Verein aktiv.
Sogar seit 50 Jahren sind Gertrud Rust, Rosemarie Schulz, Meike Kahrs, Klaus Lechner und Manfred Büttelmann Mitglieder, ebenso wie Eleonore (Tutzi) Hertel (lange Jahre Vorturnerin der Frauenturngruppe), Jens Klusmann (mit vollem Einsatz Schwimmtrainer) und der Ehrenvorsitzende Willi Reitzig (27 Jahre 1. Vorsitzender). Sehr aktiv in den 50 Jahren ihrer Vereinszugehörigkeit war Ilse Petersen (Übungsleiterin Mutter-Kind- und Seniorenturnen, Schriftwartin, stellv. Kreisfachwartin für Seniorenturnen).
Für 60 Jahre Vereinszugehörigkeit konnten die Geschwister Heidi Haaker und Otti Stake geehrt werden, die über ihren Vater, den unvergessenen Otto Stake zum Turnen kamen und später selber dort vorgeturnt haben. Zu guter letzt gab es dann noch eine Ehrung für die ehemalige Vereinswirtin und Turnerin Helga Tietz für bereits 70 Jahre Mitgliedschaft im TV.

Auch besondere sportliche Leistungen wurden gewürdigt. Die Schwimmer Noah Hanuschek und Lukas Dahn waren beide in 2019 Teilnehmer bei Bezirks- und Landesmeisterschaften, standen mehrfach auf dem Treppchen und haben bei fast allen Starts Top 10-Platzierungen erreicht. Außerdem steigerten sie ihre persönlichen Bestzeiten im Laufe des Jahres mehrfach und schwammen beide erstmals die 50 m Freistil unter 30 Sekunden.

Hermann Brünjes übernahm in gewohnter Weise die Verlesung der Sportabzeichen und bedauerte den Rückgang der Teilnehmer_innen. Immerhin 12 Frauen und 14 Männer konnte er jedoch beglückwünschen. Bei den Frauen absolvierte Christel Wonneberger bereits die 36. Wiederholung, Dietmar Wonneberger (50. Wiederholung) und Hermann Brünjes (51. Wiederholung) toppten das bei den Männern. 22 der abgelegten Sportabzeichen bei den Kindern (insgesamt 27) stammten von den Korbballerinnen. Familie Schramm konnte zum Familiensportabzeichen beglückwünscht werden.

Nachdem die Kassenprüfer die ordnungsgemäße Führung der Kasse bestätigt hatten, konnten die Wahlen in Rekordzeit abgewickelt werden. Der 1. Vorsitzende Uwe Brandhorst wurde ebenso wiedergewählt wie die Schriftführerin Ann-Karin Gerken, der Sportwart Ditmar Kurz, der Jugendwart Stefan Büttelmann und der Festausschuss (Michael Wrieden, Frank Warstat, Britta Speck, Ulrike Heckelen und Jörn Brünjes).

Bevor Brandhorst die Versammlung schloss und man zum gemütlichen Teil des Abends überging, informierte er noch über einen vakanten Posten. Für die Seniorenturngruppe 60+ ist man dringend auf der Suche nach einer neuen Übungsleiterin und Spartenleiterin. Leider musste Susanne Hoedt dieses Amt Ende 2019 aus persönlichen und beruflichen Gründen aufgeben.
Wer sich für das Amt interessiert, kann sich gerne bei Uwe Brandhorst melden.

Jahreshauptversammlung TV.Hambergen 01.2020
Hinten von links: Noah Hanuschek, Wolfram Trenner, Otto (Otti) Stake, Manfred Büttelmann, Heinz Ahlden, Heidi Haaker, Claudia Renken, Ulrike Heckelen, Tina Brünjes, Uwe Brandhorst, Thomas Grimm / Vorne von links: Lukas Dahn, Helga Tietz, Regina Heinemeier, Meike Kahrs, Ilse Petersen, Ursula Stelter, Gisela Meißner, Dietmar Wonneberger